Вымышленные прогнозы о будущем, которые стали реальностью

by DV-NEWS

Прогнозирование будущего труднообъяснимо и это сложный процесс. Конечно, если человек не Нострадамус. Тем не менее, Нострадамус не единственный, кто сделал несколько удивительно верных предсказаний о будущем. Существует много изобретений и событий, которые были предсказаны за столетия до их появления.

Эта статья расскажет о некоторых действительно замечательных исторических предсказаниях, которые действительно сбылись.

1. Wi-Fi и мобильные телефоны были предсказаны еще в 1909 году

Никола Тесла широко известен тем, что был некоторое время правой рукой Томаса Эдисона. Он также был талантливым инженером и изобретателем. В 1909 году Тесла предположил, что придет время, когда люди действительно смогут ходить с телефонами в карманах. Это было за 90 лет до изобретения Wi-Fi и почти за 60 лет до того, как мир увидел первый сотовый телефон.

Тесла сказал: «Скоро станет возможно передавать беспроводные сообщения по всему миру так просто, что любой человек сможет нести и управлять своим собственным устройством».

2. Жюль Верн предсказал, что человек ступит на Луну в 1865 году

Жюль Верн известен как один из величайших авторов научной фантастики, который когда-либо существовал. Воображение невероятных сценариев не было ему чуждо. В своей книге «С Земли на Луну», опубликованной в 1865 году, Верн предусмотрел ситуацию, когда люди отправятся на Луну. Как всем известно сегодня, Нил Армстронг и пилот лунного модуля Базз Олдрин сделали это реальностью, когда они фактически ступили на Луну в исторический день 20 июля 1969 года. Верн сумел предсказать это более чем за 100 лет до того, как это действительно произошло. Более того, место запуска было отмечено во Флориде в его книге. Это и стало тем местом, где в конечном итоге оказался космический центр Кеннеди.

История книги Верна была посвящена двум мужчинам, которые отправились на Луну в ракете, выпущенной из пушки. Неизвестно, как люди отреагировали на эту историю в то время, но многие наверняка посмеялись над этой надуманной фантазией. К сожалению, Верн скончался в 1905 году и не мог увидеть, как его фантазия превратилась в самую удивительную реальность.

3. Потопление Титаника было предсказано за 14 лет до того, как это произошло

Гибель Титаника – одна из крупнейших трагедий в истории человечества. Много было написано и подробно обсуждено о том, как затонул гигантский корабль, и о его последствиях. Однако, мало кто знает, что кто-то на самом деле предсказал гибель Титаника более чем за десять лет до того, как произошло событие.

В 1898 году писатель по имени Морган Робертсон написал роман под названием «Тщеславие, или крушение Титана». История была о человеке по имени Джон Роуленд, бывшем морском офицере, который устраивается на работу на Титан – крупнейшее в мире судно. Мало того, что название корабля в книге было жутко похоже на оригинальное, оно также было названо «непотопляемым» и «одним из величайших произведений людей». Однако это не самая странная часть. По сюжету, «Титан» попадает в айсберг на своем пути и тонет, а также становится одной из величайших трагедий в мире.

Это похоже на практически точный пересказ трагедии Титаника. За исключением того, что это было написано за 14 лет до инцидента!

4. Появление наушников впервые было предсказано Рэем Брэдбери в 1953 году

Рэй Брэдбери был еще одним блестящим писателем-фантастом, который придумал самые удивительные и немыслимые футуристические концепции в своих рассказах. Его роман 1953 года «451 Фаренгейту» очень популярен. Но не многие знают, что одна выдержка из этого увлекательного романа на самом деле предвидела использование наушников в будущем.

Роман Брэдбери описывает их наиболее поэтично и увлекательно. Вот что говорится в отрывке из книги: «И в ее ушах маленькие ракушки, наперстки радиоприемника, грохочущие и плотно прилегающие, откуда слышен электронный океан звука, музыки и разговоров»

5. Марк Твен предсказал свою смерть

Марк Твен, один из величайших авторов всех времен, родился в 1835 году. Это было примерно через две недели после того, как была впервые сфотографирована комета Галлея. Интересно, что в его автобиографии, вышедшей в 1909 году, Твен писал: «Я пришел с кометой Галлея в 1835 году. Она появится снова в следующем году, и я рассчитываю уйти с ней. Это будет самым большим разочарованием в моей жизни, если я не уйду вместе с ней».

Через год после того, как книга была опубликована, Твен скончался от сердечного приступа 21 апреля 1910 года. Самым удивительным было то, что всего за один день до того, как комета Галлея снова появилась в небе, слова великого автора сбылись. Это действительно оказалось шокирующе точным прогнозом.

6. Идея пересадки органов была задумана в 1660-х годах

Роберт Бойль часто считается отцом современной химии. Бойль родился в 1627 году и вел дневник и имел привычку составлять «список пожеланий» на будущее, в котором он представлял все достижения человечества в предстоящие десятилетия и столетия. В одной из его статей говорилось, что однажды наука сможет вылечить все болезни трансплантацией. Наука еще не смогла вылечить все болезни, но, безусловно, сделала возможной трансплантацию органов.

Первая крупная пересадка органов произошла в 1954 году, почти через 300 лет после того, как Бойл написал об этом в своем дневнике. Тот факт, что Бойль мог предвидеть, как наука добьется такого прогресса в 1660 году, когда медицинский мир мало что знал о том, как работают внутренние органы, является поразительным.

7. Артур К. Кларк представил iPad в 1968 году в своей книге

Роман Артура К. Кларка «2001: Космическая одиссея» 1968 года повлиял на многие поколения и даже вдохновил на несколько другие художественные произведения. Несмотря на то, что в книге есть несколько замечательных частей, в одном конкретном параграфе было точно представлено, как будет выглядеть теперь уже известный iPad в будущем. Кларк назвал этот футуристический гаджет в своей книге «газетой».

«Прямоугольник размером с почтовую марку расширялся до тех пор, пока он аккуратно не заполнил экран. Когда он закончил, он вернулся к завершение страницы и выбрал новый предмет для детального изучения», – так описывает книга этот гаджет. Теперь стало ясно, что это довольно точное описание iPad. Однако удивительным является то, что он написан 42 годами ранее, до того, как устройство было выпущено.

8. Кредитные карты были предсказаны в 1888 году

Кредитные и дебетовые карты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Первая универсальная кредитная карта была представлена в 1950 году. Но их появление было предсказано еще в 1888 году. Кроме того, это было визуализировано не каким-то капитаном финансов или кем-то, кто был банковским магнатом.

Любопытно, что это был утопический писатель-фантаст из колледжа по имени Эдвард Беллами, который предвидел это. В своем романе 1888 года «Оглядываясь назад: 1887-2000» Беллами написал отрывок, в котором говорится: «… ему была выдана кредитная карта, которую он использовал в общественных хранилищах, находящихся в каждом сообществе, когда и где бы он ни пожелал. Это соглашение полностью устраняет необходимость контакта в деловых операциях любого рода между физическими лицами и потребителями.»

Роман явно предсказывал, как кредит будет фактически работать в будущем. Самое удивительное, что он был написан в то время, когда кредит существовал исключительно как средство для отдельных магазинов, позволяющее отдельным покупателям приобретать дополнительные товары. Идея использовать кредитную карту в магазине и покупать вещи была немыслима в те дни. Книга также довольно точно изобразила современный универмаг с терминалом в удивительных деталях.

Похожие Статьи