Уловки мошенников во время пандемии коронавируса

by DV-NEWS

Мошенники не бездействуют даже во время пандемии, они разрабатывают новые преступные схемы и зарабатывают на доверчивых гражданах. Когда смертность от COVID-19 растёт огромными темпами во многих странах, нужно быть бдительным вдвойне.

Схемы мошенников при пандемии SARS-CoV-2

1. Дезинфекция квартир и домов.

В ряде крупных городов после появления первых пациентов с COVID-19 активировались мошенники, которые звонили по домам и убеждали в необходимости дезинфекции помещений. Дезинфекция действительно проводится, но только в местах общего скопления людей. Ни одна государственная организация не дезинфицирует жильё граждан, к тому же принудительно. Дезинфекцию проводят аферисты неизвестными растворами либо грабители. Нельзя открывать двери тем, кто навязывает свои услуги, также необходимо уточнять информацию в управляющей компании.

2. Покупка средства от коронавируса.

В январе компания «Отисифарм» развернула кампанию по рекламе Арбидола, уверяя, что препарат является отличным средством против коронавируса. Благодаря рекламе продажи препарата выросли почти на четверть. Ситуация вызвала массу негодования в интернете, чем заинтересовала ФАС. Важно отметить, что никаких лекарств от коронавируса не существует официально. Не только компании, частные лица тоже предлагают различные чудодейственные средства от COVID-19. Всё это обман, как только будет найдена методика лечения заболевания, об этом объявят официально, лечением займутся врачи, а не различные продавцы из интернета или целители.

3. Помощь псевдоволонтёров.

С введением самоизоляции для пожилых людей и инвалидов появились волонтёры, которые помогают тем, кто не может выйти на улицу. Добровольцы приносят лекарства, продукты питания и другие необходимые товары. Однако даже здесь появились мошенники, которые обманывают доверчивых людей. Преступники представляются работниками социальных служб или волонтёрами, предлагая свои услуги. После того как злоумышленники получают деньги, они бесследно исчезают. Важно знать, что волонтёры никогда не приходят просто так, их необходимо вызвать, получив идентификационный номер в системе.

4. Оформление кредитных каникул.

В связи с распространением COVID-19 в РФ были объявлены кредитные каникулы. Воспользоваться услугой могут не все, согласно постановлению Президента В. Путина. Сейчас появились консультанты, которые хотят помочь за отдельное вознаграждение. На самом деле они никак не помогут, ведь фальшивые документы легко будут распознаны банковскими учреждениями. Нельзя ввязываться в такие авантюры, оформить кредитные каникулы могут все, кто подходит под условия, описанные в законодательстве и совершенно бесплатно.

5. Письмо-предупреждение от ВОЗ.

На электронную почту многих пользователей сети приходят сообщения, подписанные ВОЗ. Людям предлагают пройти по ссылке, чтобы ознакомиться с информацией касаемо коронавируса. При переходе открывается фишинговый сайт, где потребуется ввести свои данные вплоть до банковских. Всемирная организация здравоохранения не делает рассылок, вся важная информация есть на официальном сайте или в аккаунтах соцсетей.

6. Возвращение денег с авиабилетов.

Многие авиарейсы после объявления пандемии приостановились и у людей появляется желание вернуть денежные средства, потраченные на билеты. Мошенники предлагают перечислить деньги под видом представителя авиакомпании, но просят для этого назвать данные банковской карты, а также содержимое пришедшего СМС. В итоге с карты списываются деньги, человек теряет ещё больше. Сообщать CVC код карты никому нельзя, к тому же по телефону, а подтверждающие СМС говорят о попытке провести транзакцию. Всегда можно перезвонить в авиакомпанию и уточнить информацию при поступлении подозрительного предложения.

Злоумышленники постоянно разрабатывают новые схемы и находят доверчивых граждан. Противостоять им можно только благодаря проявлению бдительности, какой бы сложной ни была обстановка.

Похожие Статьи