Россияне ударили по банкам: За 10 дней со вкладов утекло 600 миллиардов рублей

by DV-NEWS

Банки России столкнулись с проблемой утечки вкладов со стороны клиентов. В связи с чрезвычайной ситуацией, вкладчики забирают накопления с финансовых организаций, оказывая на них негативное давление.

Такое поведение вполне предсказуемо, так как накануне произошел глобальный обвал цен на нефть. В свою очередь «чёрное золото» потащило покорять бездны финансового мира и российский рубль. Меньше чем за месяц цена за доллар показала максимальные отметки, достигнув 80 рублей за 1 единицу, а евро поднялся до 90. Учитывая такое негативное поведение национальной валюты, вкладчики решили обезопасить себя и начали требовать назад собственные сбережения. Согласно официальным данным лишь за 10 дней с депозитов было снято более 616 млрд рублей.

Источники Центробанка сообщают, что основной отток финансов произошел в промежуток с 15 по 25 марта. Статистическое падения средств составило более 2%.

Поведение рубля на валютном рынке сильно взволновало вкладчиков, побудив последних производить снятие депозитов. В итоге, отдел статистики запротоколировал антирекорд по изъятию депозита, который по своим размерам превысил традиционные январские снятия накоплений.

Например, банковский кризис, датируемый 2018 годом, не был настолько устрашающим. Тогда был зафиксирован отток финансов в размере 435 млрд рублей. Тогда на грани банкротства оказался один из самых крупных частных банков — Открытие.

До марта 2020 года абсолютно максимальным ударом по депозитным вложением считался финансовый кризис, датируемый 2008 годом. За тот период было изъято более 442 млрд рублей.

Ключевым фактором по-прежнему считается режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса. Отмечается, что основной отток денег состоялся ещё до того, как Путин заявил о налоге на доход от банковских депозитов. Приостановлению глобальных снятий депозитов посодействовал Президент, так как Путин поощряет соблюдать режим самоизоляции и режим нерабочей недели.

В связи с этим, у некоторых банков произошли просадки по депозитам. Их падение началось с 86 млрд до 23,1 млрд за десять дней. По этой причине ЦБ начал вливать средства для поддержки ведущих банков. В систему было внесено 868,8 млрд, а для банков государственного значения предоставлено 3,5 триллиона рублей.

Несмотря на аномальный отток вкладчиков, ситуация для банков на данный момент является благоприятной. По сообщениям ЦБ многие банки имеют в запасе свободный объем финансовых средств.

Похожие Статьи