Коронавирус: жестокие последствия карантина

by DV-NEWS

Люди всего мира сейчас переживают нелегкие времена. Обычный уклад жизни перевернулся с ног на голову. Изменились абсолютно все сферы жизни. В результате целые семьи испытывают стресс, что неблагоприятно отражается на их взаимоотношениях.

Во многих странах из-за вспышки коронавирусной инфекции введен карантин. Люди переходят на дистанционный режим работы. Выход на улицу стал непозволительной роскошью. Семьи оказываются запертыми в замкнутом пространстве.

В результате такой обстановки мы начинаем узнавать своих близких с другой стороны, иногда она оказывается далеко не позитивной. Стрессовая ситуация накаляет отношения между членами семьи. И даже там, где, казалось бы, царили гармоничные отношения, происходят скандалы и даже драки.

Так, правоохранительные службы по всему миру фиксируют увеличение случаев бытового насилия в 3 раза из-за введения карантина.

Доходит до ужасающих своей жестокостью случаев. В Валенсии 19 марта, спустя 5 дней с начала действия карантинного режима, муж убил жену на глазах у двух детей. И таких происшествий становится все больше.

Повсеместно увеличилось количество звонков на горячую линию, связанных с домашним насилием. Для многих режим самоизоляции стал тяжелым испытанием, а иногда и настоящей борьбой за выживание.

В ряде стран были введены ужесточенные меры по борьбе с проблемой домашнего насилия.

В Испании и Франции придумали кодовое слово «МАСКА-19». Произнося его, человек сообщает, что стал жертвой домашнего насилия и ему нужна помощь. Работники аптек и продуктовых магазинов получили от правоохранительных органов указание в обязательном порядке сообщать обо всех, кто будет интересоваться масками-19.

В Италии жертвам насильственных действий предложили сообщать об экстренных ситуациях в правоохранительные органы через WhatsApp и другие мессенджеры.

В Индии была создана горячая линия специально для случаев рукоприкладства во время карантина.

Австралия выделила из бюджета 150 миллионов долларов на борьбу с насилием в отношении женщин и детей.

В Великобритании разрешили покидать жилье в случае угрозы физической расправы.

Россия не исключение. В нашей стране уже отмечен рост бытового насилия. В связи с этим начали функционировать дополнительные горячие линии. Кроме того, существует возможность воспользоваться бесплатной психологической помощью по телефону. А также работает мобильное приложение «Насилию.нет», которое содержит всю информацию о центрах помощи для жертв домашнего рукоприкладства, а главное – кнопку SOS, позволяющую отправить экстренное сообщение родным, одним нажатием пальца.

Психологи всего мира сходятся во мнении, что большинство сообщений о домашнем насилии придет уже после снятия карантина, когда жертвы смогут сообщить о сложившейся ситуации. Именно тогда возрастет количество судебных исков и разводов. В Китае уже сегодня можно наблюдать такой ход событий. Так, в городе Дажоу в первую неделю после снятия карантина поступило более 300 заявлений на развод.

Если вы жертва домашнего насилия, не стоит думать о том, как можно сохранить прежний уклад жизни. Как утверждают психологи, семейные агрессоры не меняются. Поэтому в первую очередь жертва должна подумать о своем здоровье и сохранении своей жизни и жизни своих родных. Единственный выход – это заявить о происходящем в полицию и уехать из дома. Если возможности пережить карантин у родственников, близких или друзей нет, тогда можно обратиться в центры помощи жертвам домашнего насилия.

Похожие Статьи