Коронавирус тестирует пределы Российского государства. Зачем внедряют QR-код?

by DV-NEWS

Когда на мобильном телефоне создается QR-код, часы начинают тикать. В течение трех часов нужно успеть совершить покупку в ближайшем продуктовом магазине или аптеке или посетить врача. Один час выделяется на выгул собаки. Вынос мусора должен занять не более 30 минут.

Нижегородская область России усилила свои меры по контролю в минувшую субботу, внедрив систему загружаемых QR-кодов с целью использовать технологию слежения для борьбы с пандемией.

Но Москва, которая обычно задает тон остальной части страны, пока отступила от внедрения системы QR-кодов. Московские чиновники заявили, что снижение пешеходного движения по столице не требует срочной реализации этого плана.

Решение было принято мэром Сергеем Собяниным, который признал, что “возникло огромное количество недовольства” вокруг того, чтобы предъявлять QR-код для передвижения по городу. Оппозиционные политики и правозащитные группы очень категорично отнеслись к этой инновации.

Цифровой концентрационный лагерь

Дарья Беседина, депутат от московской оппозиции, заявила, что эти меры сродни “цифровому концентрационному лагерю”.

Облик Москвы с QR-кодами – это больше, чем просто смена планов. Россия не так охотно принимает тот вид масштабного государственного отслеживания, которому отдают предпочтение другие авторитарные нации на фоне пандемии коронавируса. Инновация вызывает гнев общественности и беспокойство, т.к. мониторинг может стать постоянным фактом жизни.

В телевизионном национальном обращении, в четверг, Путин передал ответственность за принятие ограничений, связанных с коронавирусом, местным органам власти. Это превратило некоторые регионы России в полигон для проверки того, насколько усиленное наблюдение будет приемлемо для граждан, защищая при этом Кремль от любого удара.

За последние две недели число подтвержденных новых случаев заболевания коронавирусом в России увеличилось. Тем не менее, уровень распространения коронавируса еще не подтолкнуло правительство к принятию решений о том, нужно ли следовать за другими странами и наращивать механизм государственного наблюдения до неузнаваемости.

К числу мер, принятых, к примеру, Китаем, относятся беспилотные летательные аппараты и цифровые штрих-коды на мобильных приложениях, которые показывают состояние здоровья человека. Сингапур развернул приложение, которое использует Bluetooth-сигналы между мобильными телефонами, чтобы знать, находятся ли потенциальные носители коронавируса в тесном контакте с другими людьми. Израиль отслеживает своих граждан по данным о местонахождении их мобильных телефонов.

В России ужесточают правила

На прошлой неделе российский парламент оперативно принял закон, предусматривающий суровые наказания, в том числе возможное тюремное заключение, за нарушение правил карантина. В Москве полицейские патрули все еще совершают случайные проверки, чтобы убедиться, что люди ходят по магазинам или занимаются каким-либо другим делом законно.

Городские власти также предупредили, что за каждым, кто пытается обойти правила, следят более 170 000 камер.

“Мы считаем, что это может привести к несанкционированному доступу и, следовательно, массовому нарушению неприкосновенности частной жизни людей”, – сказал Саркис Дарбинян из “Роскомсвободы”, группы по защите цифровых прав. “Это сейчас больше всего волнует российское общество.”

Московские чиновники утверждают, что QR-система будет использоваться в стране, когда достигнет 70% подтвержденных случаев заражения коронавирусом по всей России. Собянин сказал, что QR-коды уже готовы к использованию и будут необходимы “в случае неблагоприятного развития эпидемиологической ситуации или увеличения количества нарушений порядка пребывания на дому”.

Андрей Солдатов, автор “Красной паутины”: Борьба между российскими цифровыми диктаторами и новыми онлайн-революционерами”, – сказал он, – “создаст с нуля совершенно новую огромную базу данных, а затем заставит всех людей, живущих в стране, предоставить свои персональные данные в эту базу данных”.

Он также добавил, что “когда в стране царит страх, как сейчас в Москве, власти могут сделать практически все, что угодно с точки зрения наблюдения за гражданами”.

Отслеживание инфицированных

Москва пока отказывается от апробации этой идеи с населением в целом.

Но отдельное приложение для отслеживания пациентов, у которых тест на коронавирус оказался положительным, ненадолго появилось в магазине Google Play 25 марта, прежде чем было удалено, видимо, оно было слишком рано обнародовано российскими чиновниками.

Приложение называется “Социальный мониторинг”, программа запрашивает доступ к местоположению пользователя, камерам, аудио и остальным носимым устройствам. Несмотря на то, что система QR-кодов пока используется не везде, похоже, что “Социальный мониторинг” продолжается.

В интервью независимой радиостанции “Эхо Москвы”, руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Эдуард Лысенко сказал, что любой человек, выступающий против установки приложения на свой телефон, может выбрать временный мобильный телефон, предоставляемый городом, чтобы скачать это приложение.

“Эти меры абсолютно безумны”, – сказала депутат от оппозиции Беседина. “Это то, что откроет возможность для последующих злоупотреблений при контроле над людьми”.

Заявление Путина о том, что региональные правительства могут в значительной степени делать то, что они хотят, когда речь идет о коронавирусе, дало Нижнему Новгороду зеленый свет для того, чтобы опробовать систему пропусков QR-кодов. Объявив об этой мере, губернатор Глеб Никитин сказал: “Я понимаю, что будет много скептических комментариев”.

Приложение может использовать GPS-функцию для геолокации. В тех случаях, когда функция GPS недоступна, для определения приблизительного местоположения человека можно использовать доступ к сетевым подключениям абонента – вышкам сотовой связи или точкам доступа WiFi”.

Губернатор заявляет, что в приложении не планируется использовать микрофонный доступ, “ни одна из функций приложения не может быть использована тайно” или для каких-либо несвязанных целей, и “персональные данные, полученные приложением, будут надежно защищены в соответствии с требованиями действующего законодательства”. Их передача третьим лицам будет строго исключена”.

Подобная мера стала постепенно вводиться и в других регионах, например, в Самарской области.

Республика Татарстан также ввела цифровые пропуска, хотя и с помощью текстовых сообщений.

“Я боюсь, что это опасно, – сказала Беседина, – потому что, когда вы подавляете людей, вы перестаете им доверять, а недоверие взаимно”.

Похожие Статьи