Брусника: от нюансов выращивания до использования в домашней аптечке

by DV-NEWS

Как известно, лесные ягоды обладают целебными свойствами, поэтому так много огородников хотят поселить их рядом с собой. Выращивание брусники особых хлопот не доставляет. Если создать для нее подходящие условия, она без капризов сменит лес на дачный участок. А если не удалось приживить «дичек», в продаже всегда можно найти саженцы сортовой брусники, которые больше ценят труд садоводов и плодоносят в два раза обильнее своих лесных родственниц.

Нюансы выращивания в открытом грунте

Посадка

В естественных условиях царская ягода предпочитает несколько кислые и хорошо увлажненные почвы. Она относится к вересковым (находится в родстве с клюквой, голубикой), и поэтому ее корни являются плохими «водяными насосами». По этой причине брусника на взаимовыгодной основе сожительствует с грибами – использует их влагу. То есть для поселения ягоды в саду или на огороде надо позаботиться о соответствующей почве – накопать под естественными брусничниками.

В процессе выбора посадочного материала ставку надо сделать на кустики, у которых закрыта корневая система. Это гарантирует почти 100-процентную приживаемость.

Оптимальное время для посадочной компании – апрель-май. Как показывает практика бывалых огородников, рассада активнее растет под пленкой, натянутой на каркас.

Рекомендуемый шаг между рядами – 30-40 см, а между растениями в ряду – 20-30 см.

Мульчирование, полив и другие слагающие ухода

Если понаблюдать за садоводами, занимающимися выращиванием брусники, станет очевидным, что завидные урожаи в той или иной степени достигаются за счет мульчирования. В качестве мульчи можно использовать щепу ели или сосны.

Многое зависит от организации поливов. Мы говорим о влаголюбивой ягоде, однако если переборщить с водными процедурами, постоянно поддерживать «болото», придется бороться с грибковыми болезнями. А это дополнительные временные и финансовые затраты и частично потерянный урожай.

Практика все тех же бывалых огородников показывает, что урожай ягоды выше при использовании капельной системы полива.

Царская ягода не дружит с сильным холодным ветром, но и сплошная стена вокруг нее не приветствуется, так как она станет причиной медленного высыхания кустиков после осадков. А мы уже говорили, что избыток влаги вреден для брусники.

Что касается омолаживающей обрезки, первая процедура проводится на седьмом году жизни растений.

Несколько слов о подкормках

С урожаем ягод положительно коррелирует следующий комплекс минеральных подкормок (кг/1 сотку):

– сульфат аммония и калия – 0,5 и 1;

– суперфосфат – 1,8.

До цветения растения повторно подкармливают сульфатом аммония – 0,5 кг/1 сотку. Когда появятся первые цветки, брусничник полезно подкормить сульфатом Mn и Zn. Однолетний ягодник обеспечивают сульфатом Cu.

Многие опытные огородники и садоводы используют комплексное удобрение Ogrod 2001, выпускаемое в виде гранул.

Если верить специалистам, подкормки эффективнее при мульчировании песком.

Как размножать?

Проще размножать ягоду черенкованием. Оптимальное время – весна или осень. В качестве посадочного материала используются 4-5-сантиметровые черенки. Желательно, чтобы после высадки они побыли под пленкой две недели.

Зарубежные садоводы размножают ягодную культуру с помощью семян. Посевная компания проводится в конце осени или в первую треть весны. В последнем случае обязательна стратификация. Недостатки размножения семенами:

– отодвигает сроки получения первого урожая;

– ухудшает сортовые качества.

Важно: семенам для прорастания требуется свет.

Как болезней и вредителей опасаться?

Брусника чаще страдает экзобазидиозом, склеротинией, монилиозом. К симптомам первого грибкового заболевания относятся разросшиеся и белые побеги. Спутники второй патологии – мумифицированные ягоды, третьей – сухие кусты, листва.

В основе борьбы с такими грибковыми заболеваниями лежит 3-кратная обработка бордосской жидкостью через 2-недельные интервалы.

При выращивании брусники есть вероятность нашествия листоверток.

Лучшие соседи

Культура эффектно смотрится на фоне темных можжевельников и других хвойников. Она сочетается с высоким вереском.

Брусника для завидного здоровья

Наши предки верили, что брусника дарует бессмертие. Полезные свойства этого растения ценятся и сегодня. Свежие ягоды насыщают организм витаминами, делают зрение более острым, понижают давление, нормализуют НС, положительно сказываются на аппетите и избавляют от жажды. Издавна из брусники готовили квас: заливали ягоды водой, добавляли сахар и квасные дрожжи. Квас хорош в жару, а зимой пили брусничную воду: банки заполняли на треть ягодами, затем доверху заливали водой и ждали, пока она порозовеет. Готовый напиток сливали и подслащивали медом, а ягоды заливали свежей водой. Бруснику использовали для приготовления напитка до тех пор, пока она не побелеет. Особенно хороша брусничная вода как витаминное и жаропонижающее средство. Саму моченую бруснику можно использовать для гарниров. Благодаря высокому содержанию бензойной кислоты ягоды хорошо сохраняются в моченом виде до весны.

Брусничный сок обладает мочегонным действием, поэтому особенно полезен при болезнях почек, печени, желчного и мочевого пузыря, а также при гипертонии. В день следует выпивать по полтора стакана сока, разделив объем на три приема. Чтобы укрепить иммунитет, пьют разбавленный сок (100 г сока и 300 мл воды, весь объем выпивают за 4 раза).

В качестве сырья для медицинских нужд используется листва брусники. Время заготовки – весна, пока еще брусничник не цветет. Если собрать сырье позже, оно во время сушки станет черным. Сухие брусничные листья сохраняют лечебные свойства в течение трех лет.

Отвар листьев принимают при спондилезе, подагре, отложении солей, суставном ревматизме, отеках.

Рецепты здоровья

Универсальный настой: листья (2 ст.л.) + кипяток (2 ст.). Употребляется после 60-минутного настаивания. Это эффективное средство против суставного ревматизма, лейкоза. Разовая доза – 100 мл при 3-4-кратном ежедневном принятии. При таких заболеваниях как нефриты и циститы разовая доза равна также 100 мл, но при 2-кратном ежедневном употреблении.

Если есть проблемы с пищеварением, стулом, помогает следующее средство: листья (1 ч.л.) + кипяток (1 ст.). Настаивается полчаса. Принимается по 60-70 мл ежедневно по три раза. При гриппе и простуде выручает такой состав: кипяток (1 ст.) + сухие листья (1 ст.л.). С укреплением ИС поможет чай: листва (1 ст.л.) + кипяток (500 мл).

Профилактическое средство от простуды: ягоды (200 г) + водка (1 л). Настаивается 14 дней. Принимается ежедневно дважды по 2 ст.л.

В больших количествах препараты брусники нельзя при таких недугах как язвы, гастриты и пониженное давление. Людям, страдающим холециститом и болезнями почек, перед лечением следует посоветоваться с врачом.

Похожие Статьи